汽車用品 汽車用品網
 您現在所在位置: 汽車用品 > 知識講堂 > 汽車美容知識 > 正文

馬路殺手:汽車爆胎的原因你知道多少?

 2013-06-14 16:49:17 責編:美車秀 來源:車友小張
    剛過完端午小長假,想必很多車友會選擇自駕游、或者駕車回趟老家,去看看父母。小編也一樣,今天是上班的第二天,還有點沒回過神來,好久沒跟大伙分享文章了。今早看了下了我們的投稿郵箱,發現已經收到了不少網友的投稿,來自網友(小張)的:“淺談汽車爆胎的6大原因”。 Ps:我們的投稿郵箱:[email protected] 歡迎更多朋友來分享你的寶貴經驗!

    在這炎炎夏日、用車最大的問題是自燃跟爆胎,據權威數據顯示,我國每年高速公路上的事故47%是由于輪胎故障引發的。而其中的70%是由于爆胎引發的事故。我們不禁想問:“是什么原因造成爆胎事件頻發呢?我們又該怎樣規避呢?”
汽車爆胎的原因

爆胎的原因?

    所謂爆胎,是指輪胎在極短的時間(一般少于0.1秒)破裂,胎內空氣迅速失去。在這一瞬間汽車會失去控制,從而導致汽車側翻等悲劇發生。有數據顯示,當汽車行駛速度達到160km/h以上時,如果發生爆胎事故,那么乘車人員死亡率接近100%,所以低速行駛很重要。

導致汽車爆胎的原因:

1.高氣溫
    夏天是爆胎事故頻發的季節,與夏天的高溫有直接的關系。在夏天路面溫度往往高達60多度,輪胎與路面摩擦導致胎表面溫度上升。在熱脹冷縮的原理之下,輪胎胎體發漲變薄,然后就容易導致爆胎。

2.超載
    在國內,貨運汽車超載的情況是很普遍的,因為國內的行情是這樣、不超載別說賺錢成本都撈不回來。所以貨車成為爆胎事故的重災區!至于這點、對于我們家用小轎車來說一般不存在。

3.路況不好
    其實這個道理很簡單,就像我們穿的鞋子磨損一樣,比如你整天穿著鞋跋山涉水,肯定沒有那些整天坐辦公室,有事沒事就逛逛街的人的鞋耐穿。而且汽車在高速行駛的情況下,輪胎很容易就被路上的尖銳物體撞擊而導致爆胎。

4. 超速
    對于超速也會爆胎這個話法,很多車友都不理解!認為這怎么可能呢?其實,超速爆胎的可能性是非常大的。因為長時間超行駛,第一方面會使胎面溫度迅速升高,同時超速行駛也會使汽車輪胎承受更大的摩擦力跟反作用力的沖擊。一旦這個值達到一個極限就會發生爆胎。所以、我們車友一定要在輪胎廠家給的理論速度內行駛。

5.氣壓不符合

    輪胎氣壓過高和過低都會造成爆胎的事情發生,過高的輪胎就好像一個充氣太多的汽球,當遇到外力擠壓時很容易爆破。而如果氣壓過低,會使輪胎與地面的接觸面變大,行駛摩擦阻力變大,當轎車高速行駛時,會加速度汽車輪胎的磨損,和快速升溫,從而更容易導致爆胎的發現。在今天,氣壓的問題我們可以借助工作很好的解決(如果你還在使用手動打氣筒子,那么建議您趕快換個汽車沖氣泵吧,又省事又安全! 瑞柯B1多功能車載汽車充氣泵 去看看>>

6.“帶病工作”
    輪胎長時間使用都會造成不同程度的磨損,所以我們在平時用車過程中要多注意輪胎的磨損情況,及時合理的更換輪胎。同樣,修補過后的輪胎,其安全性與穩定都會大打折扣。
最后值得提醒的是:“如果胎面出現鼓包和明顯的刮痕,那就去把胎換了吧!”

溫馨提醒:

  1. 不使用過期或磨損嚴重的輪胎
  2. 車主在平時一定要養成定期檢查輪胎氣壓的好習慣.
  3. 每隔一段時間要給輪胎換位,從而保持輪胎磨損的均勻。

 

上一篇:自助洗車,三個致命誤區
下一篇:汽車內飾清潔保養詳細解說

熱門汽車美容知識排行

天津十一选五销量如何