汽車用品 汽車用品網
 您現在所在位置: 汽車用品 > 知識講堂 > 用車經驗 > 正文

汽車輪胎若干問 談冬季輪胎的優與劣

 2017-02-28 20:53:44 責編:美車秀 來源:車主之家

    上篇文章我們講到冬季最好更換專用輪胎,很多網友在看完文章后對冬季輪胎還存在很多疑問。本文,我們將就網友提的一些問題做個解答。

         什么叫冬季輪胎?

       所謂冬季輪胎,就是專門針對冬季駕駛路面而特別設計的。它擁有特殊的胎膠配方和胎面花紋,可以保證在冬季氣候條件下的駕駛安全性能,發揮汽車的最佳性能。

         冬季輪胎和夏季輪胎的區別?

       冬季輪胎和夏季輪胎的主要區別是在胎面花紋設計和橡膠配方上。通常夏季輪胎在設計上主要考慮常溫和干路面等。而冬季輪胎在設計上則主要考慮低溫和冰雪路面。為了防止冬季時路面結冰積雪造成的打滑現象,以及防止氣溫下降時輪胎橡膠變硬失去抓地力。冬季輪胎會選擇特殊材質,其相對于夏季輪胎更軟,同時胎紋和溝槽也更深更寬,從而保證輪胎在冬季行駛時的抓地力和牽引力

         冬季胎是不就是雪地胎?

       說到冬季胎,很多駕駛員想到的就是雪天使用的輪胎,實際上這樣理解冬季輪胎時不對的,因為對冬季輪胎的定義是適合低于7℃溫度下使用的輪胎,并非特指雪地輪胎。冬季輪胎其實是有三種規格,根據路面防滑性能可分為鋸齒狀面輪胎、雪地輪胎和防滑釘輪胎。

         冬季胎和普通胎氣壓一樣嗎?

       冬季輪胎的正常氣壓和夏季胎一樣,最好是參照汽車廠商的建議數值。不過需要注意的一點是,冬季低溫會對所測的胎壓有一定影響。氣溫越低,所測量出來的胎壓也會偏低。所以建議盡量在常溫情況下測量胎壓。

         冬季輪胎可以與普通胎混用嗎?

       有些車主為了節省成本,在入冬以后只在驅動輪上更換兩條冬季輪胎,殊不知,這是一種非常危險的行為。因為汽車在高速轉向時,僅有兩條雪地胎的前驅車會加劇轉向不足的現象,而后驅車會由于四季胎抓地力不足而出現比平時更嚴重的轉向過度,這樣的冬季胎使用反而更加危險。因此為了安全,冬季胎一定要四條一起更換使用。

         冬季胎是不是只能冬季用?

       換了四個輪胎,卻只使用一個冬季,很多車主覺得劃不來,通常會繼續使用下去。那么,冬季輪胎能在其它季節使用嗎?

       其實,這種方法是不可取的。因為,冬季輪胎為了汽車能夠更好地控制車輛,在設計之初會選擇相對較軟的材質,同時為了安全,冬季輪胎設計的最高時速也要比全天候輪胎要低很多。所以,冬季輪胎如果在夏天使用的話,冬季輪胎不僅制動距離會增加、磨損也會比較快而且輪胎的最高時速還會影響駕駛。因此冬季輪胎最好只在冬季使用。

         冬季胎會增加油耗和噪音嗎?

       冬季輪胎因材質和花紋的特殊原因,其相對于夏季輪胎的油耗和噪音會增加些。但這畢竟這不是重點,重點是冬季輪胎能夠很好的保證汽車在冬季的剎車性能。所以,冬季增加點油耗也是情有可原,同時廠家新一代的冬季輪胎在節油和靜音方面也有了不少提升。

上一篇:燃油添加劑有用嗎? 10分鐘讓你快速了解
下一篇:2017清明小長假出行,你準備好了嗎?

天津十一选五销量如何