汽車用品 汽車用品網
 您現在所在位置: 汽車用品 > 知識講堂 > 用車經驗 > 正文

超車實用超車技巧詳解

 2017-03-06 20:21:47 責編:美車秀 來源:
    說起超車,哪個駕駛員一天不超個幾次,這應該算是最常用的新手開車技巧之一。但是,經驗不足的駕駛員一超車就心虛,怕發生意外,今天咱們就來分享一下各種路況環境下的超車技巧。希望對各位車主有所幫助!

1、超越路邊停靠車

在進入主題之前還是先說說比較簡單的情況吧,比如遇到路邊有停駛車輛的情況在超車的過程中都有什么需要注意的。首先說,對于駕駛員來講并不能確定前方停靠車輛內是否有人,如果有人的話很有可能會出現不顧后方有無車輛便直接打開車門下車的情況,因此駕駛員此時要采取慢行通過的方式。

 

2、單行車道超越前方慢車

在單行道超越行駛車輛時需要注意的便是對向來車,超車前需要提前開啟轉向燈以提示前車,并且最好提前降擋以便拉高轉速讓發動機處于高扭矩輸出狀態,在確認安全的情況下完成超車,當然,在超越之后要記得盡快打轉向燈駛回自己的車道。

 

在上述情況中,作為被超車輛而言如果看到后車打轉向燈準備并線超車的話,絕對不能惡意加速以阻止,正常情況下應該是維持現狀讓對方盡快完成超車動作并回到自己的行車道上,以便將危險系數降到最低。

1.jpg

————————————高速路況如何超車?—————————————

 

1、多條車道超車

    這種情況也是在高速行駛時最常遇到的,需要做的只是按照正常流程走就可以了。先開啟左邊轉向燈,然后適當提高車速超越前方車輛,只不過此時并不需要回到此前的車道,可以在本車道繼續行駛。

    需要注意的是,在有三條車道的情況下如果前方并列兩條車道都有慢車,后車在超車時不能直接跨越兩條車道超車,而是應該與正常情況相同每次只跨越一條車道,最終完成兩車的超越。

 

超車注意事項

    由于高速路上行駛速度較快,所以任何動作都要更加小心一些。在超車之前一定要提前開啟左轉向燈,同時觀察后方隔壁車道是否有來車,在確保一切安全的前提下才能并線超車。如果遇到左后方有來車的情況,并且距離自己較近應該讓后車先行,然后自己再完成超車動作。

    對于后車而言,如果看見前方車輛已經開啟左轉向燈準備超車,在保證安全距離的前提下應該適當減速,讓前車先完成超車再繼續行駛。切勿開斗氣兒車、故意提高車速不讓前車超越。

2.jpg

————————————————彎道如何超車?——————————————————

 

    駕車行駛,彎道往往是最危險的地段,不少事故都是發生在這里。在高速公路上也常常是在彎道處發生意外。有的人說是輪胎問題,也有的人說是高速出彎時操控錯誤而導致的。但不管怎樣,對于我們來說轉彎并沒有想象的那么簡單。

    彎道超車注意:不管是路面標有允許超車的或者禁止超車的單、雙實線,盡量不要盲目起車,特別是單、雙實線,絕對不允許超車。

    如果一定要在彎道超車,這里有一個安全超車的技巧:在超車前,從彎道處觀測遠處是否有來車或來車的速度,從而決定是否超車,但彎道處有障礙物阻擋了視線,就不要盲目超車了。

安全轉彎技巧:“向右轉小彎,向左轉大彎。”這種駕駛技巧可加大轉彎處兩車相會的安全距離,使兩車遠離路面的中間分界線,克服了汽車在轉彎時的慣性,而且還可以提醒司機減速,當然這是要靠司機朋友們都能夠遵循這種操作方法,才能夠更安全的操控汽車。

上一篇:2017清明小長假出行,你準備好了嗎?
下一篇:汽車輪胎天敵竟是它?

天津十一选五销量如何